日日是好日 Every day is a good day.

 

なにげないラボの日常を1枚の写真で切り取ってみます。

A single photo captures the everyday life of the lab.

 

 


野村和弘講師が医学部優秀教育賞(栄養学優秀教育賞)を受賞!   

 

☞ 医学部優秀教育賞(栄養学優秀教育賞)

2024.2.16     HS


歓送迎会!

修士2年の6名と4年生7名が卒業、社会人博士課程の大学院生も学位を取って2名卒業です。

寂しくなりますが、新たにフレッシュ新4年生の7名が2月から代謝に参加してくれてます。

教員4名と社会人博士課程4名、修士課程7名、4年生7名と教室秘書のSさんの23名で新学期を迎えます!今年も皆さんよろしくお願いします。

・・・で、今年の花見をいつします?徳島の満開予想日は4月3日です。

2024.3.18     HS


第27回アディポサイエンス・シンポジウム

I先生がシンポジウムの別用務とバッティング!

代わりにポスター発表をしてきました。

ほんと久々でしたが、若い先生や重鎮の先生より、生理学的な意義からデータの細かな点までいろいろ質問を頂きました!とても楽しかったです‼

気楽に議論できるポスター発表の意義を再確認、今後も積極的に参加して質問しよーと。

・・・写真取り忘れました、で要旨集の表紙です。

2024.3.9    HS


3月5日は何の日?

「佐古の日」だそうです!

「サンゴの日」でもあります

皆さん、お誕生日会をありがとう!

2024.3.5    HS



阿波すず香抽出成分の有効性安全性を検討する第Ⅱ相試験

阿波すず香(Citrus junos×Citurus sudachi)はスダチとユズの交配種(下図)で、徳島県が2017年に品種登録した新規な香酸柑橘であり、従来の柑橘類とは異なる風味をもっています。さらに阿波すず香の果皮は苦味が少なく、機能性成分の摂取源として期待することができます! 

2024.2.26    HS

 スダチ   阿波すず香     ユズ



徳島大学医学部創立80周年記念式典!

2024.2.18    HS

☞ 創立80周年記念事業

☞ 創立80周年記念式典

 


Fさんの論文博士審査!

題目 :Randomized, double-blind, crossover, placebo-controlled clinical trial to evaluate the effects of chicken hot water extract on insulin secretion

2024.2.14  HS

◇ chicken hot water extractとは、、Essence of Chicken、東南アジアでは人気商品です。

☞ これです!



博士前期課程の公開審査

 ギャラリー

終了後に栄養学棟前で記念撮影です!

6名のM2の皆さん、全員に優秀発表賞です!

徳島大学医学部博士課程、病院栄養士2名、食品企業の研究所2名、徳島県研究所へと進路はまちまちですが、きっと皆さんならそれぞれの道で活躍されるでしょう!

2024.2.7    HS



  Fika!(4回目?)

新しい卒論生7名を迎えて初めて、ドーナツでFika*です。Y先生の日本病態栄養学会のお土産付きで!

1年間よろしくお願いします。

 

(再録)*Fika:スウェーデンの慣習であり、主として同僚、友人、恋人または家族とコーヒーを飲みながら休憩をとる時間。すなわち関西弁の「茶しばく」ですかね。スウェーデン語kaffe(コーヒー)の異綴kaffiからfikaに派生したらしい(Wikipedia)。 

2024.1.15  HS


肥満・糖尿病クラスターミニリトリートにて、M1の尾形優奈さんが最優秀賞を、M2の鈴木由紀さんが優秀賞を受賞しました!

 

☆尾形優奈 最優秀賞受賞

☆鈴木由紀 優秀賞受賞

☆杉内美月   研究奨励賞受賞 

☆田中咲衣 優秀ディスカッサント賞受賞 

☆兵藤瑞紗 優秀ディスカッサント賞受賞

 

2024.1.19    HS



忘年会の前と後!

 

ラボの大掃除のあと、いざ忘年会!

忘年会後はスコッチで1年の締めくくり!

今年も1年ありがとうございました!

2023.12.18    HS



M1の村上遥音さんが第8回メタボローム解析シンポジウム優秀発表賞を受賞しました!

「廃用性筋萎縮の代謝動態におけるMCT配合ケトン食の影響」

2023.12.15 HS

 


はじめて知りました、はやぶさ立席特急券!

 

肥満学会終了、仙台から羽田まで陸路です。

なんと仙台駅で切符を買うのに1時間、指定席・グリーン席・グランクラス(+9000円!)も全く空席なし!飛行機の時間がるあので何とか10分後発の全席指定*の「はやぶさ」にのりたい!

泣きつく思いで窓口で相談したら、立席特急券というのがあって、3号車デッキで東京まで行けました(ありがとう、JR東日本の皆さん!)。

機材の遅れもあり余裕で飛行機の出発時間に間に合いましたが、最近の羽田空港、時間通りに飛ぶことあります?3回連続出発遅延です。

 2023.12.11   HS


*全車指定席の新幹線は、東北・北海道・山形・秋田新幹線の「はやぶさ」「はやて」「つばさ」「こまち」と北陸新幹線の「かがやき」です。立席特急券が発売されるのは、この5列車だけで満席の時だけだそうです。ちなみに、旅客営業規則には着席不可である旨は明記されていないので、普通車指定席に空席があれば座ってもOKだそうで、大宮から空席に座れました。


 

和歌山・かつらぎ町の「たねなし柿」、平核無(ひらたねなし)!

 

柿は、ビタミンCや食物繊維などを多く含んだ果物です!みんなで頂きました。

ちなみに柿の果実を大量に食べた場合にタンニンが胃酸と反応し固まることで胃石を生じることがあります。

 2023.12.11   HS


 

4年生卒業研究発表会@基礎第一講堂!

 

学部4年生の卒業研究発表会でした!

皆さん、非常に準備された発表で満点です。あっぱれ!

 ☞ ギャラリー

2023.11.20   HS


秋の大運動会とBBQ大会

最後に記念撮影です! ご準備頂いたM1の皆さん、ありがとう!

☞ ギャラリー

2023.11.2


 

御礼、

第56回日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会に100名、令和5年度徳島大学大学院医歯薬学研究部市民公開講座も100名近くの方にご参加いただきました!

参加頂いた皆様、ご講演頂いた講師の皆様、代謝栄養学分野のスタッフの皆様、ほんとうに有難うございました!

ギャラリー

2023.10.30    HS

 


 

阿波すず香みそと阿波すず香!

 

第56回日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会で展示頂いた徳島県物産協会で購入させて頂きました。

どうして食べようかな?楽しみです。

 

*阿波すず香みそとは、志まやの御膳みそに、スダチとユズを交配した徳島の新しい柑橘「阿波すず香」の果皮をふんだんに使った爽やかな香りと酸味が広がるおかず味噌です。老舗の志まや味噌が徳島大学との共同開発品です(ふるさとチョイスのHPより)。

2023.10.24  HS


  Fika!

第56回日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会と令和5年度徳島大学大学院医歯薬学研究部市民公開講座の打ち上げを兼ねて、ショートケーキで第1回目のFika*です。

教室員の皆さん、有難うございました。

 

Fika:スウェーデンの慣習であり、主として同僚、友人、恋人または家族とコーヒーを飲みながら休憩をとる時間。すなわち関西弁の「茶しばく」ですかね。スウェーデン語kaffe(コーヒー)の異綴kaffiからfikaに派生したらしい(Wikipedia)。 

2023.10.23  HS


 

ザ・柚香です!

 

柑橘研究グループの皆さんが第56回日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会の展示用に収穫に行ってくれました。大会では以下の展示があります、お楽しみに!

[企業等の展示]

*池田薬草株式会社

*UHA味覚糖株式会社

*株式会社グリラス

*徳島クワトロシトラス

*徳島県立農林水産総合技術支援センター

 *公益社団法人徳島県物産協会

2023.10.20  HS


 

Yさんの論文博士審査!

 

Yさんの論文博士審査が行われました!

卒業後5年、大学教員をしながら病院でのデータをまとめて論文執筆し、この度は論文博士(乙号)の最終口頭試問でした。

今後も活躍を期待していますよ。

2023/10.19  HS


第56回日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会講演要旨集です!

2023.10.19  HS

ダウンロード
第56回日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会講演要旨集.pdf
PDFファイル 1.5 MB


 

野村講師の講演会でした。

「健康寿命延伸の鍵は骨格筋にあり」

 

写真を取り忘れましたので、ポスターで許してください( ;∀;)

カロリンスカ研究所紹介ででてきたFika*、これからお菓子貰ったら、Fikaしません?

 

Fika:スウェーデンの慣習であり、主として同僚、友人、恋人または家族とコーヒーを飲みながら休憩をとる時間。すなわち関西弁の「茶しばく」ですかね。スウェーデン語kaffe(コーヒー)の異綴kaffiからfikaに派生したらしい(Wikipedia)。 

 

2023.10.17   HS


まだまだ暑いのに、こんな季節になってきました!

2023.9.5    HS


お昼はpizza!@山田先生の歓迎会

 

次はベトナム料理だそうです!

私、パクチーは食べれません。

何故って?

理由は、、学生に聞いてみてください(笑)

2023.9.5    HS


田中杏奈さん第50回徳島医学会賞の授与式が第267回徳島医学会学術集会(8月20日徳島県医師会館)にて開催されました!

 

現在食品企業で製品開発に従事しているとのことです。受賞講演会のため名古屋から戻って来てくれました!

2023.8.20     HS


落合菜々さんが令和5年度徳島大学大学院栄養生命科学教育部大学院中間報告会優秀発表賞を受賞しました!

2023.8.17    HS

かき氷@ラボ!

 

皆さん、夏の大掃除を頑張りました!

コロナ前は例年夏は流しそうめんでしたが、今年はかき氷です!

 

2023.8.8   HS


打ち上げ@新町川沿いのとあるビール工房!

 

すいません、ほろ酔い気分です!

令和5年度の大学院生の中間報告会が開催され、皆さんで打ち上げです!

エールビールが美味しくて、、気分上々。

 

2023.8.3     HS

 


4年生中間発表会のあと@教室居室!

 

学部4年生の中間発表会でした!

皆さん就活や大学院受験準備などで忙しい中、頑張りました!

 

☆発表は基礎第一講義室において開催し、オープンキャンパスで来られた高校生に公開しました☆

 

2023.8.2  HS

臨床栄養学オープンカレッジ2023

「最新の”がん治療法”を知る!(Ⅲ)」 

 

真夏のイベント、オープンカレッジです。

今年も暑かった!

初のハイブリッドの開催で心配しましたが、大学院生や学生さんのお手伝いもあり無事終了、皆さんありがとう!

令和6年度は7月20,21日です。

2023.8.1    HS


 

桃!

早い目に食べてくださいね!

冷蔵庫での保管は禁忌ですからね、甘くなくなりますよ!

桃は冷気によって特有のジューシーな本来の甘さが奪われてしまいます。

2023.7.12  HS


 

七夕!

七夕は「織姫と彦星が年に一度だけ会える日」という伝説?は、年中行事の中ではとてもロマンチックものの一つですね!

残念ながら本日は午後から雨ですが、「雨は織姫の嬉し涙で、それにより穢れが流される」とも言われてますよね。

本日はそうめんを食べますか?

 

2023.7.7  HS


 代謝学を学ぶために、

①初学者向けの読みやすい本と、さらに②知識を深められる本を紹介します。

「忙しい人のための代謝学~ミトコンドリアがわかれば代謝がわかる」羊土社…図書館の紀伊国屋書店電子書籍サービスにて無料で購読可能です。

 

次のステップとして、
「代謝ナビゲーション」メディカルサイエンスインターナショナル…代謝の書庫にあります。

 

2023.4.28  HS



 

Omega-11が製品化!

サンマ油として長らく研究してきました long chain monounsaturated fatty acid cetoleic acid (22:1n-11) がEpax社Grøntvedt Biotech社からOmega-11として製品化されました。

(共同研究先のNIHのYangさんから)

☞ Graphical abstracts

研究

Facebook

 2023.4.25   HS


 

蔵本公園(むつみパーク蔵本)で写真撮影!

皆さんと宴会なしで写真撮影だけ、無理やり学生に写真撮ってもらいました!

 

むつみパーク蔵本では、南側に約40本の桜並木があり、桜のトンネルとなります。

2023..4.3   HS


日日是好日  2021.8.30-2023.2.30

ダウンロード
日日是好日2021.8.30-2023.2.30.pdf
PDFファイル 3.0 MB